2016考生问答

作者:管理员    来源:本站    浏览:13697    发布时间:2016-06-16 10:39:27

问:你校有哪些双学位专业?

答:学校为了培养复合型人才,拓宽学生的就业渠道,专门为一些主修专业成绩优秀和学有余力的学生设置了双学位专业,这些专业有:英语、计算机科学与技术、法学、工程管理、市场营销等,学生毕业时可以同时获得一个主修专业毕业证书、一个主修专业学位证书和一个双学位专业学位证书。

问:你校毕业生就业情况怎样?

答:近几年,学校各方面都呈现出前所未有的发展势头,学校的社会知名度和社会声誉不断提升。2010年我校入选50所“全国毕业生就业典型经验高校”。社会各用人单位对我校毕业生需求量很大,学生有较大的选择空间,毕业生的就业有充分保证。从近几年的就业情况看,我校毕业生就业率平均保持在85%以上,考研率保持在较高水平,学校每年还有一部分本科生被免试推荐硕士研究生。学生就业面比较宽,在国家机关、科研、教学、生产、经营、管理等各行各业均有我校的毕业生。  

问:你校软件工程专业培养目标与专业特色是什么?

答:软件工程专业培养从事大型软件项目系统分析、设计、开发、测试和软件项目管理等方面的高级专业人才,开设软件设计与开发、嵌入式软件技术、电子商务、网络工程及应用、移动互联开发等多个专业方向。2012年太原理工大学与中软国际有限公司、青岛软件园等国内知名软件企业按照国家教育部深化校企合作的政策要求,实行校企强强联合,结合业界最前沿的技术和企业最新的人才需求,在软件人才培养模式、课程体系、教材建设、工程实践等方面进行创新,实施“3+1”和“2+1+1”的人才培养新模式,培养紧缺的国际化软件工程技术与管理人才。充分发挥太原理工大学丰富的办学经验,以及中软国际、青岛软件园等企业丰富的行业经验及就业渠道,提高在校学生的知识技能和就业技能。

问:你校艺术类考生如何录取?

答:今年我校计划在山西、河北、山东、河南、湖北、湖南、甘肃等七省市招收艺术类(文理兼收)考生,除山东服装与服饰设计专业采用我校单独组织的艺术测试成绩外,其余均采用各省统一组织的艺术测试成绩。在文化课统考成绩和专业考试成绩均达到同批录取控制分数线的前提下,按各省艺术类考生投档方式接收档案,进档考生,按文化课统考成绩和专业考试成绩之和,从高到低择优录取。山东的服装与服饰设计按专业考试成绩,从高到低择优录取。

问:你校在本科教学方面具有哪些优势、特色?

答:我校有4个专业通过了中国工程教育首次认证,3个专业通过了住建部的专业评估。学校先后与23个国家和地区的110所大学及机构建立了合作关系,与国(境)外10多所大学联合培养本科生,开展学生交流活动,培养具有国际视野的专业人才,促进高等教育国际化发展。我校获批国家留学基金管理委员会优秀本科生国际交流项目,选派机械设计制造及其自动化专业学生赴英国斯特拉斯克莱德大学交流学习。另选派机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程等专业的学生前往北京工业大学进行交流学习。

我校是首批加入教育部“卓越工程师教育培养计划”的高校,目前共有5个专业实施卓越计划,分别为:机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、计算机科学与技术、化学工程与工艺、安全工程。每学年从入学新生中选拔一批基础好、综合素质高的优秀学生进入“卓越计划班”。学校于2011年开始设立“工程科技创新实验班”,从入学的优势工科专业新生中选拔部分优秀学生进入“实验班”。实验班实行“2+2”的模式。

问:你校设立了哪些学生资助政策和资助项目?

答:我校学生资助工作以育人为宗旨,以思想政治教育为主线,以经济援助为基础,以助人成长成才为目标,构建了科学高效的校内资助体系,实施动态的家庭经济困难认定,充分发挥以勤工助学为主的实践育人功能,将诚信感恩的品德教育,砺志自强的信念教育,职业意识和综合能力的培养贯穿资助工作各个环节,实现了对学生经济资助、价值塑造和能力培养有机结合的立体助学。中国教育报等多家媒体均对我校学生资助工作做过专题报道。

目前,太原理工大学学生资助工作项目较多,涵盖国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、勤工助学、临时困难补助、学校类和社会类奖助学金等。

问:你校如何招收国防生?  

答:我校今年将在山西、河北、内蒙、山东、河南、湖南、陕西、甘肃、辽宁、吉林、黑龙江省范围内继续招收国防生84名。招生专业及人数详见有关省份的考生填报志愿指南。国防生的录取条件要符合军队院校招收学生的政审、年龄和体检标准。国防生入学时,要与军队、学校签订协议,接受必要的军政训练,在校期间每人每年享受15000元国防奖学金,毕业时经考核合格,分配到军队工作,任军官。