太原理工大学2017考生问答

作者:管理员    来源:本站    浏览:11647    发布时间:2017-06-12 10:03:46

考 生 问 答

问:你校有哪些双学位专业?

答:学校为了培养复合型人才,拓宽学生的就业渠道,专门为一些主修专业成绩优秀和学有余力的学生设置了双学位专业,这些专业有:英语、计算机科学与技术、法学、工程管理、市场营销等,学生毕业时可以同时获得一个主修专业毕业证书、一个主修专业学位证书和一个双学位专业学位证书。

问:你校毕业生就业情况怎样?

答:近几年,学校各方面都呈现出前所未有的发展势头,学校的社会知名度和社会声誉不断提升,我校毕业生的社会需求量很大,毕业生有较大的选择空间,就业率和就业质量有充分保证。从近几年的就业情况看,我校毕业生的就业率基本保持在90%以上,考研率保持在较高水平,每年还有一部分本科生被免试推荐为硕士研究生。学生就业面较宽,在国家机关、科研、教学、生产、经营、管理等各行各业均有我校毕业生的身影。学校优质的就业服务和毕业生的高质量就业获得了上级部门和社会各界的广泛认同,2010年,我校就入选教育部首批“全国毕业生就业典型经验高校”。

问:你校是否招收试验班,试验班的学生有什么特殊政策?

答:我校今年计划在电气工程及其自动化和土木工程专业各招收一个工科试验班。试验班的学生免收学费,且在一年级有近50%的学生可获得旅美校友捐资设立的“青鸥奖”之“优秀人才奖”,金额为每人1万元;试验班的学生在前两年内可根据学习情况和本人意愿在全校所有理、工、经管类专业中任意调整;试验班实行动态管理、中期淘汰机制;试验班中成绩优秀者还可申请本硕博连读。

问:你校软件工程专业培养目标与专业特色是什么?

答:软件学院以较高水平的教育教学与较强的就业竞争力体现以质量为本、以能力为核心的人才培养理念,努力培养具有卓越型工程师潜质的应用型软件行业人才。在培养软件人才方面,积累了丰富的办学经验,不断完善培养方案,锻炼强有力的师资队伍,充实了实验环境,设立了实训实习基地,保证了教学质量。为了进一步适应国家实施产业结构重大调整,优先发展信息产业,把软件产业作为经济发展新的增长点的需求,实现软件人才培养的跨越式发展,我校软件学院在培养模式上突出工程实践,加强校企合作,探索实施“3+1”和“2.5+0.5+1”等人才培养模式,以满足软件产业发展对人才的迫切需要。根据IT人才需求的紧缺方向和学院强势领域,开设有软件设计与开发、嵌入式软件技术、移动互联开发等多个专业方向,充分满足不同兴趣学生的发展方向和就业需要。

问:你校艺术类考生如何录取?

答:今年我校计划在山西、河北、山东、河南、湖北、湖南、甘肃等七省招收艺术类(文理兼收)考生,山东艺术类、河北服装与服饰设计专业采用我校单独组织的艺术测试成绩,其余5省采用各省统一组织的艺术测试成绩。在文化课统考成绩和专业测试成绩均达到同批录取控制分数线的前提下,按各省艺术类考生投档方式接收档案,进档考生,按文化课统考成绩和专业测试成绩之和,从高到低择优录取。山东与河北的服装与服饰设计按专业测试成绩,从高到低择优录取。

问:你校在本科教学方面具有哪些优势、特色?

答:近年来,我校通过工程教育专业认证不断加强专业建设,人才培养质量稳步提高。我校现有5个专业通过了中国工程教育首次认证,2个专业通过二次认证,3个专业通过了住建部的专业评估。2017年我校8个专业获批受理中国工程教育专业认证(评估),走在了全国“211”高校前列。此外,材料成型及控制工程、机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺等3个本科专业位居全国同专业排名前5%,获评5星专业。

我校是首批加入教育部“卓越工程师教育培养计划”的高校,目前共有5个专业实施卓越计划,分别为:机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、计算机科学与技术、化学工程与工艺、安全工程。每年从入学新生中选拔一批基础好、综合素质高的优秀学生进入“卓越计划班”。

我校先后与27个国家和地区的127所大学及机构建立了合作关系,与国(境)外10多所大学联合培养本科生,开展学生交流活动,培养具有国际视野的专业人才,促进高等教育国际化发展。

问:你校设立了哪些学生资助政策和资助项目?

答:我校学生资助工作以育人为宗旨,以思想政治教育为主线,以经济援助为基础,以助人成长成才为目标,构建了科学高效的校内资助体系,实施动态的家庭经济困难认定,充分发挥以勤工助学为主的实践育人功能,将诚信感恩的品德教育,砺志自强的信念教育,职业意识和综合能力的培养贯穿资助工作各个环节,实现了对学生经济资助、价值塑造和能力培养有机结合的立体助学。中国教育报等多家媒体均对我校学生资助工作做过专题报道。

目前,我校学生可以享受的资助项目较多,涵盖国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、勤工助学、临时困难补助、学校和社会各界设立的奖助学金。